камины и печи Мета

Магазин каминов

Камины Мета

На главную Каталог Сертификаты
(пусто)
 
Печь-камин Енисей

Отлично подходит для отопления и создания уюта в загородном доме. Перейти на страницу товара Печь-камин Енисей.

Новости

Голосование

монтаж камина мета

Скидки на европейские дровяные печи. Посмотреть каталог >>

Схема отопительный (нагревательный) щиток

Установка комплекта "печь-камин - отопительный щиток" в одноэтажном доме:
1 - дефлектор;
2 - дымоход (труба диаметром 150 мм соединяется на термостойком герметике "по конденсату", то есть верхнюю часть трубы вставляют в нижнюю);
3 - кожух дымохода (труба диаметром 250 мм с соединением "по дыму", то есть верхняя часть надевается на нижнюю);
4 - базальтовый накопитель ("Теплит", выдерживающий температуру 700 гр. С);
5 - разделка;
6 - базальтовый накопитель ("RockWool");
7 - кирпичный нагревательный щиток (вес около 1100 кг);
8 - печь-камин "Волга";
9 - место подключения дымохода печи-камина;
10 - деревянный фундамент (3 бруса сечением 150х150 мм, стянутых шпилькой с резьбой М12);
11 - задвижка;
12 - прочистная вьюшка.

Применение нагревательного щитка для печи-камина "Волга"

В последние годы в торговой сети появился целый ряд печей-каминов (мощностью от 6 до 11 кВт) совместного производства Белоруссии-Германии и России-Германии. Они имеют торговые названия «Волга», «Ангара», «Нарва», «Енисей» и др. Их назначение - обогревать жилые помещения, коттеджи и дачи в условиях умеренного и холодного климата. В качестве топлива используются сухие дрова и брикеты бурого угля. Производитель определяет срок эксплуатации печей — не менее 10 лет. Основные характеристики их вполне удовлетворительны: КПД — 70%, расход топлива — 3 кг дров на одну 4-часовую топку (так указано в руководстве по эксплуатации печи-камина производства 000 «Мета-инж»).

Все печи этой серии имеют современный вид, легко вписываются в интерьер загородного дома, просты в эксплуатации, надежны и безопасны. Их легко растапливать и чистить. Достаточно попользоваться печью одну неделю, чтобы овладеть всеми секретами регулировок притока воздуха, обдува стекла дверцы и прочими «премудростями». Но главное — научиться подбирать оптимальное количество дров для закладки с учетом температуры снаружи и в помещении.

К недостаткам этих печей-каминов можно отнести малую аккумуляцию тепла, так как масса их — лишь около 150 кг, а также то, что через 20...30 мин топки при высоте потолка в 240...250 см в помещении наблюдается резкий подъем температуры. Он обусловлен большой теплоотдачей от дымохода. Его трубу  диаметром 150 мм из нержавеющей стали, как правило, не теплоизолируют внутри дома в его отапливаемом объеме. В этом случае температура топочных газов у дефлектора поднимается до 200°С — фактически печь обогревает улицу.

Стремление создать более комфортные условия проживания в загородном доме, а также понимание основ работы кирпичных отопительно-варочных печей подтолкнули меня к устройству отопительного щитка, работающего вместе с печью-камином. Я рассматривал два варианта щита: пятиоборотный и трехоборотный (в пределах высоты потолка) и выбрал трехоборотный. Никаких расчетов по термодинамике и теплотехнике я не проводил. Минимальное сечение дымохода взял рекомендованное производителем печи-камина.

В одном прикладном журнале в статье А.Ю. Геверовского «Печи, камины» было дано описание отопительного щитка размерами 380x890x2240 мм, обладающего теплоотдачей 430 ккал/час при одной топке в сутки и 600 ккал/час — при двух. Масса щитка — около 1200 кг. Для его изготовления требуются 300 кирпичей, одна задвижка 13Ох 130 мм, две прочистные дверцы 1S0x140 мм. Я взял этот щиток за основу своей конструкции.

Не хочется перегружать статью рецептами глины, техникой печной кладки и прочим, сообщу только, что получилось в итоге. Прежде всего, прекрасная по своим показателям печь-камин «Волга» стала еще более экономичной. Несмотря на то, что кладку я делал первый раз, она хорошо вписалась в интерьер дома и даже его украсила. Щиток одновременно выполняет теперь функцию частичной перегородки помещения, которая и так была необходима.

Температура в доме стала стабильней, щиток нагревается в наиболее горячем месте до температуры 50-60°С, а так как щиток стоит на хорошем теплоизолирующем фундаменте, вся тепловая энергия постепенно отдается во внутренние помещения дома. Существенно повысилась пожарная безопасность дома. Без щитка температура стенок дымохода от печи-камина до потолка временами доходила до 250-300°С, что требовало высокого качества потолочной разделки, теплоизоляции дымохода в мансардном помещении и специальных мер в борьбе с извечным врагом — конденсатом.

Высота щитка может быть произвольной, в зависимости от желания хозяина, а также высоты потолка в комнате. В моем случае она составила сумму высот 30 рядов кирпичей и деревянного бруса толщиной 150 мм, используемого в качестве фундамента щитка. Температура выходящих газов в районе дефлектора (самой верхней части дымохода) оказалась около 70-75°С.

Универсальность комплекта (фабричная конструкция печи-камина плюс отопительный щиток, сложенный по месту) заключается и в следующем. При отсутствии природного газа или электроэнергии для приготовления пищи в загородном доме к отопительному щитку вместо печи-камина (либо параллельно) можно присоединить варочную печь, Правда, для использования ее в летнее время отопительный щиток нужно оборудовать еще двумя задвижками, чтобы направить горячие газы по прямой в дымоход, минуя каналы щитка.

Стоимость моего отопительного щитка составила 10-12% от стоимости печи-камина и ее дымохода. При подсчете расходов я учел стоимость 300 кирпичей, задвижек и двух прочистных дверок. Затраты — очень малые, но при этом вечером я ложусь спать в теплом доме и встаю при температуре 18...20°С, что для загородного деревянного щитового дома зимой — небывалый комфорт,

Ввиду крайней простоты кладки отопительного щитка нет нужды приводить порядовку, вполне достаточно взглянуть на разрез тела щитка (см. рис).

В качестве топлива я использую ольховые дрова 10... 12-месячной сушки в естественных условиях. В каждую закладку при возможности добавляю одно полено осины. Это существенно снижает осаждение сажи внутри дымохода.

В заключение несколько советов по эксплуатации комплекта «печь-камин + отопительный щиток»:

  • Нельзя топить печь-камин непрерывно свыше 6-7 часов,
  • Нужно своевременно чистить зольный ящик.
  • Расстояние от колосниковой решетки до верхней точки дымохода должно быть не менее 5,0...5,5 м, а труба должна быть выше конька кровли не менее чем на 0,5м.
  • Без крайней необходимости не стоит использовать сосновые, еловые и березовые (с берестой) дрова.
  • При интенсивной эксплуатации печи (6-8 месяцев в году) необходимо проводить профилактические чистки прямого дымохода и дымооборотов щитка.

 

А. Васильев,

Журнал "Дом", №9 за 2006 г.

       
© камины Мета  www.kamin.su